|
|
|||||
Peperoncino di Cayenna |
||||||
|
|
|||||
Piment Piri-Piri |
||||||
|
|
|||||
|
Esistono un migliaio di varietà di peperoncini, vi proponiamo di seguito un elenco dei peperoncini più famosi. Il peperoncino appartiene alla famiglia delle Solanaceae (piante originarie delle zone temeprate e quelle tropicali), è originario dell'America Centrale e dell'America del Sud, infatti fu proprio Cristoforo Colombo che ne porto in Europa dai suoi viaggi nelle Americhe e molto velocemente il peperoncino ha avuto un grande successo. Oggi contiamo 5 specie di capsicum.
Si tratta della specie più coltivata, sia per i suoi frutti (peperoncino di cayenne, paprika, ancho, etc..) e sia per la decorazione in quanto si tratta di una pianta molto colorata, soprattutto i frutti che vanno dal verde passando per l'arancione fino al giallo.
Molto più grande rispetto alla capsicum annuum, la quale pianta puo fare fino a un metro di altezza, i peperoncini ricavati da questa specie hanno spesso un gusto molto forte. Vi ricordiamo che sarebbe meglio eivtare di toccare i peperoncini più forti che potrebbero provocare irritazioni, soprattuto per i bambini piccoli.
La specie più potente, tra le quali troviamo il peperoncino habanero, a partire dalla quale si producono le salse piccanti più forti al mondo. Il nome potrebbe trarre in inganno, infatti non proviene dalla Cina ma bensi dall'America del Sud o Centrale, in quanto la maturazione è lunga e questa specie ha bisogno di molto sole per maturare correttamente.
Si tratta della specie del peperoncino tabasco, è d'altronde une delle più famose tra la specie, le altre sono poco coltivate.
Si tratta della specie meno diffusa, inoltre, la più pericolosa in quanto la pianta produce una tossina nelle foglie. La varietà più famosa di questa specie è il peperoncino rocoto.